Beredar Flashdisk Palsu

User avatar
lieksun
Sersan
Posts: 115
Joined: 18 Dec 2008, 10:56

Beredar Flashdisk Palsu

Postby lieksun » 12 Jan 2009, 14:29

Harga USB Flashdisk memang semakin murah. Tapi jangan tertipu dengan flashdisk sangat murah, karena saat ini banyak beredar flashdisk palsu.

arga flashdisk palsu di pasaran, bisa beda Rp 20 ribu dari produk resmi. USB flashdisk palsu biasanya dijual di rental komputer atau tempat foto copy. Informasi beredarnya flashdisk palsu mulai menyebar melalui email dan milis-milis.

Flashdisk palsu yang mencatut merek terkenal itu, secara fisik memiliki perbedaan tipis. Jika diamati, terdapat perbedaan di kepala USB, tuas geser, bahan plastik, serta posisi ketika dicolok.

Pada flashdisk palsu tidak ada tulisan di bagian kepalanya. Selain itu bentuknya juga lebih pendek.

Flashdisk palsu juga agak tersendat-sendat ketika digeser keluar masuk. Jika kepala USB flashdisk palsu ditekan agak keras, maka dapat masuk ke posisi semula. Jika yang asli, kepala USB sangat kokoh sehingga tidak akan masuk hanya dengan menekan kepala USB.

Bahan plastik flashdisk palsu agak gelap dan tidak sekeras yang asli. Flashdisk palsu juga tidak memiliki plastik tipis sebagai pelindung lecet. Jika ditancapkan ke komputer flashdisk agak miring ke bawah, beda dengan yang asli lurus.

Saat dilakukan pengukuran dengan software, terlihat perbedaan performa antara yang asli dan palsu. Flashdisk palsu memiliki transfer rate yang lambat pada saat permulaan dan tiba-tiba melonjak tinggi di saat pertengahan dan access time yang tinggi.

Sedangkan flashdisk asli memiliki transfer rate yang yang stabil dari permulaan hingga akhir
Attachments
Sample.jpg
Sample
Sample.jpg (4.5 KiB) Viewed 1220 times
sony.jpg
Sony
sony.jpg (25.11 KiB) Viewed 1230 times
Best Regards
Lieksun

User avatar
hackys
Sersan
Posts: 169
Joined: 06 Jan 2009, 17:06

Re: Beredar Flashdisk Palsu

Postby hackys » 12 Jan 2009, 14:34

untuk melihat ciri2 yang otentik itu ada gak? kan kalo beli tuh di bungkus sama kardusnya, supaya kita bisa mengenali dengan melihat saja ada gak? :lol:

oia, (liat gambar flashdisk nya) baru tau saya ada flash disk yang 64GB ... Gede Bgt memorynya... :o :shock:
Best Regards,
Hackys

User avatar
idotkontji
Site Admin
Posts: 2430
Joined: 29 Oct 2008, 20:21

Re: Beredar Flashdisk Palsu

Postby idotkontji » 12 Jan 2009, 14:42

Thx.. nice info...

Iya, bahkan ada salah satu perusahaan di bilangan
Jakarta yang memesan banyak dari salah satu
distributor langganannya tapi ternyata palsu.

Berikut spesifikasi-nya:
* Merk: tertulis Sony
* Seri: Micro Vault
* Keterangan tambahan: High-Speed USB 2.0 — 4G

Hati-hati ya....

User avatar
idotkontji
Site Admin
Posts: 2430
Joined: 29 Oct 2008, 20:21

Re: Beredar Flashdisk Palsu

Postby idotkontji » 12 Jan 2009, 14:44

hackys wrote:untuk melihat ciri2 yang otentik itu ada gak? kan kalo beli tuh di bungkus sama kardusnya, supaya kita bisa mengenali dengan melihat saja ada gak? :lol:

oia, (liat gambar flashdisk nya) baru tau saya ada flash disk yang 64GB ... Gede Bgt memorynya... :o :shock:

Iya mas hackys dengan kapasitas memori yang besar banget
tapi dengan harga terbilang murah bisa juga jadi salah satu
tips untuk menghindari membeli flashdisk palsu tersebut...

User avatar
lieksun
Sersan
Posts: 115
Joined: 18 Dec 2008, 10:56

Re: Beredar Flashdisk Palsu

Postby lieksun » 12 Jan 2009, 20:49

Kita haruz hati2 dalam pilih perangkat flashdisk... jangan tertipu dengan harga murah.. :D
Best Regards
Lieksun

User avatar
duabelas_juni
Sersan
Posts: 157
Joined: 28 Nov 2008, 21:17

Re: Beredar Flashdisk Palsu

Postby duabelas_juni » 12 Jan 2009, 20:54

di tempat gw juga jual flashdisk merk kingstons 2 GB 90 ribu, ga tau deh ntu palsu pa asli :| :| :|
"keep your smile"

User avatar
coldfusion
Site Admin
Posts: 501
Joined: 09 Nov 2008, 08:15

Re: Beredar Flashdisk Palsu

Postby coldfusion » 12 Jan 2009, 23:45

mungkin bisa dicek dari part number, segel dari distributor resmi, atau.. belilah di toko langganan yang memang sudah dipercaya.. jadi klo ada apa2 complain dikedepannya bisa enak..
regards,
coldfusion

User avatar
andi043
Sersan
Posts: 204
Joined: 14 Dec 2008, 10:29

Re: Beredar Flashdisk Palsu

Postby andi043 » 05 Feb 2009, 18:04

kalau dari harga murah atau mahalnya itu tergantung juga bro. Dan murah tidak menjamin asli atau palsunya Flashdisk tersebut. Flashdisk saat ini pasaran indonesia paling tinggi 4-8 GB. klo ada yang melebihi itu berari itu barang dari luar.

untuk menjamin asli FD, mending beli di HARCO mangga dua aja. disana banyak toko langganan para warnet2 dan toko2 komputer se JABODETABEK. bahkan se indonesia. karena warnet saya dibogor juga punya langganan salah satu toko di HARCO Jakarta. ketika FD yang kami beli rusak, bisa dituker tanpa ada batas waktu yang ditentukan.

so kalau mau belanja tanpa ragu .. ke HARCO aja ... insyAllah barangnya dijamin asli semua.. trus garansi lagi ...
BLACK SILVER

4 ND 1 -043-

User avatar
idotkontji
Site Admin
Posts: 2430
Joined: 29 Oct 2008, 20:21

Re: Beredar Flashdisk Palsu

Postby idotkontji » 05 Feb 2009, 18:10

admintigercibinong wrote:kalau dari harga murah atau mahalnya itu tergantung juga bro. Dan murah tidak menjamin asli atau palsunya Flashdisk tersebut. Flashdisk saat ini pasaran indonesia paling tinggi 4-8 GB. klo ada yang melebihi itu berari itu barang dari luar.

untuk menjamin asli FD, mending beli di HARCO mangga dua aja. disana banyak toko langganan para warnet2 dan toko2 komputer se JABODETABEK. bahkan se indonesia. karena warnet saya dibogor juga punya langganan salah satu toko di HARCO Jakarta. ketika FD yang kami beli rusak, bisa dituker tanpa ada batas waktu yang ditentukan.

so kalau mau belanja tanpa ragu .. ke HARCO aja ... insyAllah barangnya dijamin asli semua.. trus garansi lagi ...

Ok.. thx infonya mas Andy.. kalo ada yang berminat beli
bisa minta anter tuh sama mas Andy beli FD di toko
langganannya... ;)

User avatar
stankonia
Letnan
Posts: 445
Joined: 01 Nov 2008, 17:28

Re: Beredar Flashdisk Palsu

Postby stankonia » 05 Feb 2009, 18:33

admintigercibinong wrote:kalau dari harga murah atau mahalnya itu tergantung juga bro. Dan murah tidak menjamin asli atau palsunya Flashdisk tersebut. Flashdisk saat ini pasaran indonesia paling tinggi 4-8 GB. klo ada yang melebihi itu berari itu barang dari luar.

untuk menjamin asli FD, mending beli di HARCO mangga dua aja. disana banyak toko langganan para warnet2 dan toko2 komputer se JABODETABEK. bahkan se indonesia. karena warnet saya dibogor juga punya langganan salah satu toko di HARCO Jakarta. ketika FD yang kami beli rusak, bisa dituker tanpa ada batas waktu yang ditentukan.

so kalau mau belanja tanpa ragu .. ke HARCO aja ... insyAllah barangnya dijamin asli semua.. trus garansi lagi ...

berbeda dgn bung admintigercibinong (pjg amat yak nick-nya). gw pribadi lbh nyaman belanja ke Dusit Mangga Dua.
tmn gw punya pengalaman krg menyenangkan belanja di Harco. dia beli HDD di sebuah toko. harganya memang lbh murah 40rb. tp ternyata stlh rusak, baru ketauan klo itu HDD refurbished (HDD bekas yg direkondisi).
untung msh bs diservis (krn wkt itu msh dlm ms garansi). ngerasa ketipu aja sih, beli brg tp ga dijelasin klo tnyata brg itu rekondisi...
mgkn, bukan semua toko. tp sejak itu gw lbh suka belanja di Dusit Mangga Dua.
peace and out,

stankonia


Return to “IT Related”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest