Singkatan Rekursif (Recursive Acronym)

User avatar
stankonia
Letnan
Posts: 445
Joined: 01 Nov 2008, 17:28

Singkatan Rekursif (Recursive Acronym)

Postby stankonia » 19 Dec 2008, 14:34

Rekursi adalah suatu perulangan, dimana di dalam perulangan tersebut terkandung perulangan itu sendiri. Singkatnya, perulangan di dalam perulangan. Jadi, singkatan rekursif berarti singkatan di dalam singkatan, tapi bukan sekedar singkatan dalam singkatan, tapi singkatan itu sendiri berada di dalam singkatan itu sendiri. Bingung?

Sistem rekursi banyak dipakai di pemrograman komputer, terutama untuk automasi (kayaknya sih). Makanya, singkatan rekursif banyak ditemukan di dunia pemrograman, terutama yang open source (apa hubungannya?). Sepertinya, penggunaan singkatan rekursif hanya digunakan untuk kepentingan lucu-lucuan, walaupun mungkin nggak juga.

Contoh penggunaan singkatan rekursif yang pertama kali gua kenal yaitu “GNU”. Orang yang bergelut di dunia open source pasti kenal singkatan ini. GNU adalah kepanjangan dari “GNU’s Not Unix”. Tuh kan, di dalam GNU ada GNU lagi. Benda yang disingkat biasanya berada di paling depan dari singkatannya. Kalau sudah begitu, GNU kalo mau bisa diganti KNU, yaitu “KNU’s Not Unix”.

Contoh lain penggunaan singkatan rekursif:

* Allegro — Allegro Low LEvel Game ROutines (note: the acronym was originally Atari Low LEvel Game ROutines until development shifted away from the Atari ST)
* CAVE — Cave Automatic Virtual Environment
* Cygnus — Cygnus, Your GNU Support
* giFT — giFT: Internet File Transfer
* GiNaC — GiNaC is Not a CAS (Computer Algebra System)
* GNE — GNE's Not an Encyclopedia
* GNU — GNU's Not Unix
* JACK — JACK Audio Connection Kit
* JOE — Joe's Own Editor
* KAGE — KAGE: Alternative Game Engine
* KINACS — KINACS is not a circuit simulator
* LAME — LAME Ain't an MP3 Encoder[2]
* LiVES — LiVES is a Video Editing System
* MiNT — MiNT is Not TOS (later changed to "MiNT is Now TOS")
* MINT — MINT Is Not TRAC
* Mung — Mung Until No Good[3]
* Nagios — Nagios Ain't Gonna Insist On Sainthood
* NiL — NiL Isn't Liero
* NINJA - Ninja Is Not Just Air[4]
* PHP — PHP: Hypertext Preprocessor (originally "Personal Home Page" tools, officially changed for PHP 3)[5]
* PINE — PINE Is Nearly Elm, originally; PINE now officially stands for "Pine Internet News and E-mail"[6]
* PIPS — PIPS Is POSIX on Symbian OS
* PNG — PNG's Not GIF
* RPM — RPM Package Manager (originally "Red Hat Package Manager")
* Scaled — Scaled Composites: Advanced Link to Efficient Development
* SPARQL — SPARQL Protocol And RDF Query Language
* TiLP — TiLP is a Linking Program
* TIP — TIP isn't Pico (original name for Nano text editor)
* UIRA — UIRA Isn't a Recursive Acronym
* WAM - WAM Account Manager
* Wine — Wine Is Not an Emulator[7]
* XINU — Xinu Is Not Unix
* XNA — XNA's Not Acronymed
* YAML — YAML Ain't Markup Language (initially "Yet Another Markup Language")
* Zinf — Zinf Is Not FreeA*p
* ZINC — ZINC Is Not CMS

Ada juga nama organisasi yg menggunakan Singkatan Rekursif:

* IRIS - Iris Recognition Immigration Service
* KLuB - Klub Linux Bandung (Linux Club of Bandung city)
* MOMS Club — MOMS Offering Moms Support
* NEW - New Era Wrestling
* RESPECT — Respect, Equality, Socialism, Peace, Environmentalism, Community, and Trade unionism

Bahkan, pd 16 March 2008 lahir seorang anak di Jerman, yg dinamakan dengan sebuah singkatan rekursif. Namanya LIAS, kependekan dari “Lias Is Adrienne's Son.”

:D :D :D

source:
http://abrari.wordpress.com/2008/08/07/ ... -rekursif/
http://en.wikipedia.org/wiki/Recursive_acronym
peace and out,

stankonia

User avatar
efriel
Site Admin
Posts: 391
Joined: 29 Oct 2008, 13:36

Re: Singkatan Rekursif (Recursive Acronym)

Postby efriel » 21 Dec 2008, 13:32

Bang stanko ada beberapa yang aneh tuh....

stankonia wrote: Wine — Wine Is Not an Emulator[7]


Wine bukannya Windows Emulator

stankonia wrote: YAML - Yet Another Markup Languag


ikut ikutan tools setup SuSE - YAST = yet another setup tools

sekalian aja satu lagi nyusul

LINUX = Linux Is Not UniX .... Image namanya juga usaha..

aslinya sih dari Linus..
Regards,
Efriel Elyasa
Lovely Seleb Administrator...

Make visit today...

http://www.stovia.com
http://www.pagehook.com
Web Pasar Saham Terkini
Your Elite Organizer

User avatar
badrunpki
Prajurit
Posts: 49
Joined: 27 Jul 2009, 01:50

Re: Singkatan Rekursif (Recursive Acronym)

Postby badrunpki » 25 Aug 2009, 05:52

stau gw PNG tuh portable network graphics
:mrgreen:


Return to “IT Related”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest