Squba, Mobil Pertama Yang Dapat Dikendarai Dibawah Air

User avatar
idotkontji
Site Admin
Posts: 2430
Joined: 29 Oct 2008, 20:21

Squba, Mobil Pertama Yang Dapat Dikendarai Dibawah Air

Postby idotkontji » 10 Dec 2008, 00:36

Ingat film James Bond yang dibintangi aktor asal inggris Roger More di Film The Spy Who Loved Me.Yang mencengangkan dunia dengan adegan mengendarai mobil di bawah air.hanya itu hanyalah sebuat adegan animasi yang tidak sunguhan. Tetapi Frank M Rinderknecht selama 52 tahun usianya menjadi pinpinan Rinspeed pabrikan asal swiss,dimana mengubah hayalan menjadi kenyataan dengan dirampungkannya kendaraan bawah air pertama di dunia SQUBA.

Image

Squba adalah kendaraan bawah air pertama yang dapt ber gerak layaknya ikan yang berenang di air. Ia dapat menyelam hingga 32,8 kaki (10 MT) di bawah permukaan air dan dapat bergerak di kondisi arus tenang 1,8 mil per jam. SQuba dilengkapi dengan kokpit yang dengan mudah akan terbuka dalam kodisi darurat,sebab itu tiap penumpang harus mengunakan masker penyelam yang dilengkapi dengan selang Oksigen.

Image

Sebelumnya Mobil yang dapat di kendarai dibawah air pertam kali adalah Quandt’s Amphibicar thun 1968 hanya dibuat 3.878 unit tapi lebih banyak dikedarai di darat. Kemudian thn 2004 Gibbs Aquada kendaraan yang digunakan untuk memecahkan rekor melintasi selat Inggris. Tapi dari semuanya Squba adalah yang paling menarik dan tercanggih. Untuk mengendarainya di darat,Squba diperlengkapi dengan Coil yang terbuat dari Aluminium dan suspensi dari KW Automotive dengan Ban keluaran Pirelli yang di buat khusus.

Image

Technical Data

Measurements
Length —– 3'785 mm
Width —– 1”940 mm
Height —– 1'117 mm
Wheelbase —– 2?300 mm
Track front —– 1?470 mm
Track rear —– 1?520 mm
Ground clearance —– 130 mm
Empty weight —– approx. 920kg

Performances

Top speed —– > 120 km/h
Acceleration 0-80 km/h —– 7.1 sec
Water speed —– > 6 km/h
Under water speed —– > 3 km/h
Dive depth —– 10 m

Engines

Street —– Electric
Power output —– max. 54 kW at 4'500 /min
Torque —– 160 NM at 1'500 /min
Water - Stern propellers —– Electric
Power output —– 2 x 800 W
Diving - bow jet drives —– Electric
Power output —– 2 x 3.6 kW Rotinor
Batteries —– Lithium-Ionen
Voltage —– 6 x 48 Volt

Propulsion

Power train —– Rear wheel drive
Gearbox —– R - N - F
Suspension
Chassis —– Steel
Body panels —– Carbon Nano Tubes
Seating capacity —– 2
Front suspension —– Double wishbone
Rear suspension —– Double wishbone
Dampers/springs —– KW automotive
Steering —– Rack & pinion

Image

Tyres

Front tyres —– Pirelli P Zero 205/40 R17
Front wheels —– AEZ 7.5 x 17'
Rear tyres —– Pirelli P Zero 225/40 R18
Rear wheels —– AEZ 8 x 18'
Miscellaneous
Air supply —– 1 x 15 liter + 1 x 18 liter ScubaPro
Laser scanner —– Ibeo
Lubricants —– Motorex

sumber: http://www.vibizlife.com/

User avatar
jang_kasep
Kopral
Posts: 107
Joined: 01 Dec 2008, 14:48

Re: Squba, Mobil Pertama Yang Dapat Dikendarai Dibawah Air

Postby jang_kasep » 10 Dec 2008, 10:33

Wah kapan ya mulai diproduksi massal? (ky yg bisa beli aja hehe...)
Nice info, cool.....

User avatar
duabelas_juni
Sersan
Posts: 157
Joined: 28 Nov 2008, 21:17

Re: Squba, Mobil Pertama Yang Dapat Dikendarai Dibawah Air

Postby duabelas_juni » 10 Dec 2008, 12:23

kereeeeen...kereeeeen..kira2 harganya berapa yak.. :mrgreen:
"keep your smile"

User avatar
idotkontji
Site Admin
Posts: 2430
Joined: 29 Oct 2008, 20:21

Re: Squba, Mobil Pertama Yang Dapat Dikendarai Dibawah Air

Postby idotkontji » 10 Dec 2008, 14:18

duabelas_juni wrote:kereeeeen...kereeeeen..kira2 harganya berapa yak.. :mrgreen:


Sawah kita masih ada kan? Jual saja ya? 8-)

User avatar
duabelas_juni
Sersan
Posts: 157
Joined: 28 Nov 2008, 21:17

Re: Squba, Mobil Pertama Yang Dapat Dikendarai Dibawah Air

Postby duabelas_juni » 10 Dec 2008, 14:50

idotkontji wrote:
duabelas_juni wrote:kereeeeen...kereeeeen..kira2 harganya berapa yak.. :mrgreen:


Sawah kita masih ada kan? Jual saja ya? 8-)


sawaaah yang mana bang....laaah apan dah kita jual kemaren buat si ujang sekolah :roll:
(Halaaaah kok jadi oot gini :lol: :lol: :lol: )
"keep your smile"

User avatar
stankonia
Letnan
Posts: 445
Joined: 01 Nov 2008, 17:28

Re: Squba, Mobil Pertama Yang Dapat Dikendarai Dibawah Air

Postby stankonia » 10 Dec 2008, 21:10

terbukti klo suka mengkhayal itu ga jelek2 amat :p
kira2 khayalan gw punya pintu ajaib doraemon bs trwujud g y?? hmm...

ps:
waduh boss... gambarnya beraatss...
di kompres dulu dong boss di sini: http://www.chami.com/jc/
maklum, inyong msh pake internet yg byar pet :p
sori OOT :)
peace and out,

stankonia

User avatar
donz1282
Sersan
Posts: 170
Joined: 18 Nov 2008, 12:01

Re: Squba, Mobil Pertama Yang Dapat Dikendarai Dibawah Air

Postby donz1282 » 10 Dec 2008, 23:46

Klo ada kaya ginian sih, kapal fery bakalan ga laku nih....

User avatar
jang_kasep
Kopral
Posts: 107
Joined: 01 Dec 2008, 14:48

Re: Squba, Mobil Pertama Yang Dapat Dikendarai Dibawah Air

Postby jang_kasep » 11 Dec 2008, 09:10

kynya kalo ditengah perjalanan keabisan oksigen bisa langsung minggir, "Lae lae tambah angin lae" :lol:

User avatar
stankonia
Letnan
Posts: 445
Joined: 01 Nov 2008, 17:28

Re: Squba, Mobil Pertama Yang Dapat Dikendarai Dibawah Air

Postby stankonia » 11 Dec 2008, 12:53

klo udh byk yg make, hrs ada lampu merahnya dong, klo ga bs2 nabrak
oya, klo nabrak, ngurusinnya di kantor polisi mane ye?? :D :D
peace and out,

stankonia

User avatar
idotkontji
Site Admin
Posts: 2430
Joined: 29 Oct 2008, 20:21

Re: Squba, Mobil Pertama Yang Dapat Dikendarai Dibawah Air

Postby idotkontji » 11 Dec 2008, 18:26

stankonia wrote:klo udh byk yg make, hrs ada lampu merahnya dong, klo ga bs2 nabrak
oya, klo nabrak, ngurusinnya di kantor polisi mane ye?? :D :D


Parahnya lagi kalo ketemu sama hiu goblin... Wah.. bisa2 nge-track sama hiu nih kejar2an... Sumpah ngebayanginnya ngeri...


Return to “Otomotif”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest