New Suzuki Satria FU 150 Versi 2009

User avatar
lieksun
Sersan
Posts: 115
Joined: 18 Dec 2008, 10:56

New Suzuki Satria FU 150 Versi 2009

Postby lieksun » 19 Dec 2008, 16:11

030455p.jpg
030455p.jpg (16.19 KiB) Viewed 6877 times


030316p.jpg
030316p.jpg (15.41 KiB) Viewed 6834 times


030057p.jpg
030057p.jpg (14.16 KiB) Viewed 6850 times


Setelah lebih empat tahun bertahan dengan wajah yang sama, akhirnya PT Indomobil Niaga International (IMNI) Roda-2 memperkenalkan versi baru Suzuki Satria FU 150. Bebek supersport (gimmick marketing Suzuki menyebutnya: hyper underbone) ini diperkenalkan oleh Kenji Saito, Direktur Pemasaran IMNI, pada hari pertama pembukaan Jakarta Motorcycle Show, Sabtu (6/12).

Cukup menarik, komponen untuk mempergagah penampilan Satria ini diadopsi dari Yoshimura yang sudah sangat dikenal oleh para bikers di Tanah Air. Perubahan yang dilakukan Suzuki adalah mengganti model lampu depan dan fairing (tudung), panel instrumen (desain spidometer), ujung knalpot, rangka alumunium, dan behel atau pegangan belakang motor.

Kali ini, konsumen Indonesia cukup beruntung. Inilah model terbaru Satria yang hanya dipasarkan di tiga negara ASEAN dengan nama berbeda. Di Thailand diberi nama Raider, sedangkan di Filipina Dagger. Sayangnya, model ini muncul di saat krisis ekonomi mulai mencengkeram lebih dalam sebagian masyarakat atau konsumen motor kelas atas.
Satria vs Kompetitor - Dengan penampilan baru ini, harga Satria FU 150 pun melenjit. Berdasarkan informasi internal Suzuki, dalam dua bulan ini Satria sudah dua kali mengalami kenaikan harga. Terakhir, dengan anjloknya rupiah dan karena sebagian besar komponen Satria masih impor, kenaikkan harga pun mencapai Rp 800.000. Hasil akhir, saat diluncurkan, Suzuki membanderol Satria dengan harga Rp 17.890.000 (on the road di Jakarta dan sekitarnya).

Dibandingkan dengan kompetitor utamanya, yaitu Honda CS1, perbedaan harga hampir Rp 1 juta. Namun, Satria menang unggul untuk teknologi mesin, kapasitas dan tenaga yang dihasilkan. CS1 dipersenjatai Honda dengan mesin SOHC (single overhead camshaft) dengan kapasitas 125 cc, sedangkan Satria DOHC (double overhead camshaft).
Untuk tenaga, Satria masih unggul dengan kemampuan maksimum 16 PS @9.500 rpm, sedangkan CS1 12,8 PS @10.000 rpm. Kemampuan Satria menghasilkan torsi maksimum juga lebih baik, yaitu 1,27 kgf-m @8.500 rpm, sedangkan CS1 1,04 kgf-m @7.500 rpm.

Kompetitor lain Satria adalah Jupiter MX dengan mesin 135 cc yang saat ini versi paling mahal (cast wheel dan kopling otomatik) ditawarkan dengan harga Rp 15.050.000. Dari segi tenaga dan torsi Jupiter MX memang kalah. Tenaga maksimumnya 11,33PS @8.500 rpm dan torsi 1,165 kgfm @5.500 rpm.
Lampu Depan - Perubahan mencolok dari Satria adalah desain fairing dan lampu depan. Desain lampu depan mirip dengan Suzuki GSX-R600. Versi baru, lampu menggunakan bentuk mahkota dan di sampingnya lampu sein dengan mika transparan mirip kuping kelinci. Lampu ini dilengkapi dengan topi atau disebut juga “cowling” ber-garnish hitam. Topi lampu dipasang dengan cara menyekrupkannya pada fairing panel instrumen.

Panel Instrumen - Panel instrumen mengalami perubahan desain yang cukup berarti, meski posisi dan bentuk dasarnya sama dengan versi Satria terdahulu. Motif dasar bagian tengah panel instrumen kini dibuat seperti anyaman dinding bambu.

Takometer menggunakan model jarum dengan dasar instrumen putih berbentuk lingkaran. Di pinggir takometer diberi ornamen berlapiskan krom untuk memberi kesan sporty dan eksklusif. Versi lama, pinggiran takometernya berwarna hitam, sama dengan panel.

Bentuk angka dan ukuran juga berubah. Versi baru lebih besar (tentu saja makin mudah dibaca), sedangkan Satria lama menggunakan huruf reguler lama (italic atau miring). Instrumen lain dengan tayangan digital adalah spidometer, indikator bahan bakar, tripmeter, dan indikator mode “eco” dan “power”. Angka-angkanya mudah dibaca karena menggunakan dasar oranye.

Kini motor supersport bebek ini dilengkapi dengan dua pilihan model mengendarai yang disebut Suzuki dengan S-DMS (Suzuki Drive Mode Switch), yaitu "eco" dan "power". Tombol mode itu ditempatkan di sisi kanan panel instrumen dan mudah dicapai pengendara saat melaju.

Perubahan lainnya adalah di bagian depan, yaitu segitiga setang yang kini dilapisi dengan silver (sebelumnya hitam), sedangkan di bagian belakang, perubahan pada ujung corong knalpot. Versi baru berbentu oval segitiga, khas Yoshimura. Di belakang, behel atau pegangan di belakang sadel tampil dengan penampilan baru. Begitu pula dengan rangka alminium baru dengan pelindung kaki di kanan dan kiri motor.
Best Regards
Lieksun

User avatar
noelphsyco
Kapten
Posts: 492
Joined: 04 Dec 2008, 20:15

Re: New Suzuki Satria FU 150 Versi 2009

Postby noelphsyco » 19 Dec 2008, 21:30

buset...harganya mahal amir untuk kelas bebek mah....
mendingan ambil VIXION....

User avatar
efriel
Site Admin
Posts: 391
Joined: 29 Oct 2008, 13:36

Re: New Suzuki Satria FU 150 Versi 2009

Postby efriel » 21 Dec 2008, 13:40

noelphsyco wrote:buset...harganya mahal amir untuk kelas bebek mah....
mendingan ambil VIXION....



kalo nggak scorpio atau tiger, cuma nambah beberapa juta..
Regards,
Efriel Elyasa
Lovely Seleb Administrator...

Make visit today...

http://www.stovia.com
http://www.pagehook.com
Web Pasar Saham Terkini
Your Elite Organizer

User avatar
noelphsyco
Kapten
Posts: 492
Joined: 04 Dec 2008, 20:15

Re: New Suzuki Satria FU 150 Versi 2009

Postby noelphsyco » 21 Dec 2008, 21:23

iya tuh betul om efriel...

User avatar
idotkontji
Site Admin
Posts: 2430
Joined: 29 Oct 2008, 20:21

Re: New Suzuki Satria FU 150 Versi 2009

Postby idotkontji » 22 Dec 2008, 00:28

Mas lieksun bener nggak nih bakal keluar tahun ini?
Kita pengen denger infonya tuh....
Kok 'invisible' sih....

User avatar
noelphsyco
Kapten
Posts: 492
Joined: 04 Dec 2008, 20:15

Re: New Suzuki Satria FU 150 Versi 2009

Postby noelphsyco » 22 Dec 2008, 09:33

wah klo satria mah itu udah pasti keluar taun 2009 ini om dod....
klo yamaha yg pasti keluar itu vega zr...

User avatar
lieksun
Sersan
Posts: 115
Joined: 18 Dec 2008, 10:56

Re: New Suzuki Satria FU 150 Versi 2009

Postby lieksun » 22 Dec 2008, 15:10

noelphsyco wrote:wah klo satria mah itu udah pasti keluar taun 2009 ini om dod....
klo yamaha yg pasti keluar itu vega zr...


Satria FU 2009 dah keluar....bisa dipesan di dealer
Yamaha ZR juga dah keluar...
and... Honda Blade..
Best Regards
Lieksun

User avatar
noelphsyco
Kapten
Posts: 492
Joined: 04 Dec 2008, 20:15

Re: New Suzuki Satria FU 150 Versi 2009

Postby noelphsyco » 22 Dec 2008, 16:48

hmmm ga tertarik ahh...coba klo kawasaki yg ngeluarin...

User avatar
bowo
Site Admin
Posts: 97
Joined: 15 Nov 2008, 23:29

Re: New Suzuki Satria FU 150 Versi 2009

Postby bowo » 27 Dec 2008, 12:31

sama males punya motor lagi
entar mao ditaro dimana
:oops:
rumah gua udah penuh

User avatar
noelphsyco
Kapten
Posts: 492
Joined: 04 Dec 2008, 20:15

Re: New Suzuki Satria FU 150 Versi 2009

Postby noelphsyco » 27 Dec 2008, 22:43

wah bro bowo emang beternak motor yahh....sampe2 rumahnya kepenuhan sama motor gitu...???

wakakakakakakak.... :lol: :lol: :lol:


Return to “Otomotif”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest