Jus dan Manfaatnya bagi Kesehatan

Yang mau sehat lirik info di dalam
User avatar
efriel
Site Admin
Posts: 391
Joined: 29 Oct 2008, 13:36

Jus dan Manfaatnya bagi Kesehatan

Postby efriel » 05 May 2009, 19:09

Berikut ini dikutip dari
http://www.sinarharapan.co.id/feature/cafe_resto/2004/0716/cafe2.html

Oleh
Dra Emma S. Wirakusumah, MSc.

SEJAK ribuan tahun lalu manusia telah menggunakan berbagai tumbuh-tumbuhan yang sekarang dikenal sebagai sayuran maupun buah-buahan untuk dimakan dan diolah secara alami tanpa menggunakan campuran apa pun.
Buah dan sayur terasa enak, segar dimakan, selain memiliki kandungan zat gizi yang banyak seperti vitamin dan mineral. Vitamin A berfungsi mempertahankan kesehatan mata, struktur kulit, rambut, dan gigi. Pada pangan nabati vitamin A dapat diperoleh dari sayuran daun berwarna hijau gelap seperti bayam, katuk, dan buah atau sayuran berwarna kuning/oranye seperti wortel, kentang, tomat, labu kuning, pepaya, mangga, dll. Buah dan sayur yang kaya vitamin E mampu mencegah terjadinya penyakit jantung, kanker, stroke, dan infeksi virus. Vitamin E banyak terdapat pada sayuran berdaun hijau (bayam) dan tomat. Vitamin C berfungsi sebagai antioksidan, kesehatan gusi, dan mencegah terjadinya luka memar. Dalam buah-buahan vitamin C banyak terdapat pada jambu biji, jeruk, tomat, mangga dan sirsak.
Dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan banyak buah-buahan dan sayuran selain sarat mengandung vitamin dan mineral juga mengandung zat nongizi yang ternyata manfaatnya besar bagi kesehatan. Zat nongizi yang dimaksud adalah serat, phytokimia, dan lain-lain.
Dari penelitian yang telah dilakukan terungkap bahwa phytokimia dapat menetralkan racun obat dan zat karsinogen dengan jalan menetralkan radikal bebas, menghambat enzim yang mengaktifkan karsinogen sekaligus merangsang enzim yang menetralkan zat karsinogen.
Buah-buah dan sayuran yang mengandung phytokimia di antaranya bayam, kangkung, brokoli, sawi, kacang-kacangan, tomat, pepaya, anggur, jeruk, wortel, dan lain-lain.
Buah-buahan biasanya dikonsumsi segar. Sayuran diolah dengan cara dimasak dengan sedikit air (ditumis) maupun berupa masakan berkuah misalnya sup. Cara lain yang banyak dilakukan akhir-akhir ini yaitu dalam bentuk jus.
Bagi yang sibuk, membeli jus di kedai makanan dan minuman lebih praktis bila dibandingkan dengan membuatnya sendiri di rumah. Namun, bila ditelaah lebih lanjut, membuat jus tidak memerlukan keterampilan khusus karena proses pembuatannya sangat sederhana. Kombinasi berbagai macam buah dan sayur akan menjadikan jus kelihatan menarik. Selain itu, kombinasi tersebut akan menambah khasiat jus itu sendiri. Mengkonsumsi jus lebih menguntungkan dibanding dengan menyantap buah potong. Dengan mengonsumsi jus, asupannya relatif bisa lebih banyak dengan demikian manfaatnya pun lebih besar.

Berikut disampaikan tips untuk menyiapkan jus:

• Untuk jus sebaiknya dipilih buah segar, matang dan belum lama disimpan agar mendapatkan jus yang enak dan bermanfaat bagi tubuh.
• Jus sebaiknya diminum sesegera mungkin setelah jadi, sebelum kandungan vitamin larut airnya rusak oleh oksigen, cahaya ataupun panas.
• Untuk pemanis sebaiknya menggunakan madu atau gula merah.
• Warna buah-buahan untuk jus akan lebih cemerlang dan tidak berubah warnanya bila dicampur dengan sedikit air jeruk lemon atau nipis.

Berikut resep-resep jus buah dan sayur yang baik bagi kesehatan:

ResepJus.pdf
(11.08 KiB) Downloaded 58 times
Regards,
Efriel Elyasa
Lovely Seleb Administrator...

Make visit today...

http://www.stovia.com
http://www.pagehook.com
Web Pasar Saham Terkini
Your Elite Organizer

User avatar
idotkontji
Site Admin
Posts: 2430
Joined: 29 Oct 2008, 20:21

Re: Jus dan Manfaatnya bagi Kesehatan

Postby idotkontji » 06 May 2009, 02:18

Wah nice info oom. Meskipun sekarang jus2 sangat banyak yang berbentuk kemasan praktis, kayaknya kalo bikin
sendiri emang menyenangkan dan pastinya nggak akan takut akan bahan2 pengawet atau zat2 pewarna yang malah
bakalan membahayakan tubuh kita. Dengan mengkonsumsi jus2 seperti di atas bahwasanya akan membantu pecernaan
kita dalam menjalankan tugasnya. Karena dengan berbentuk jus makanan tidak lagi dicerna seperti makanan padat
juga kandungan gizinya bisa langsung diserap oleh tubuh.

User avatar
MizzShizuka
Kopral
Posts: 78
Joined: 03 May 2009, 13:54

Re: Jus dan Manfaatnya bagi Kesehatan

Postby MizzShizuka » 12 May 2009, 15:18

Betul banget tuh om... Jus itu juga bisa ngurangin rasa stress juga loch. ;)
Bikin kulit halus dan awet muda. Dan pastinya jus bisa bikin kita fresh juga.
Kayanya om Efril masih kurang minum jusnya coz keliatan dari mukanya yang lesu, kurang fresh :lol: :lol: :lol:
Maaf kalo Mizz lancang ya om

User avatar
idotkontji
Site Admin
Posts: 2430
Joined: 29 Oct 2008, 20:21

Re: Jus dan Manfaatnya bagi Kesehatan

Postby idotkontji » 13 May 2009, 00:44

MizzShizuka wrote:Betul banget tuh om... Jus itu juga bisa ngurangin rasa stress juga loch. ;)
Bikin kulit halus dan awet muda. Dan pastinya jus bisa bikin kita fresh juga.
Kayanya om Efril masih kurang minum jusnya coz keliatan dari mukanya yang lesu, kurang fresh :lol: :lol: :lol:
Maaf kalo Mizz lancang ya om

Nah... oom Efriel membagi tips ini karena oom Efriel sudah merasakan khasiatnya...

Sekarang mungkin oom Efriel sudah sangat fresh dengan bantuan racikan jus-nya...


Return to “Tips dan Info Kesehatan”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest