Mohon bantuan verifikasi Meta Tag Blogger

Tempat kumpulnya para blogger yang sering melakukan aktivitas blogwalking. Diharapkan bisa berbagi pengalaman dan info kepada rekan-rekan forum selama ber-blogwalking ria di dunia maya dan dipersilahkan juga mempromosikan blognya.
Forum rules
Promosi dengan batasan Link/URL 2 (dua) buah/posting/hari. Yang melakukan repeat posting dengan menambahkan link/URL pribadi dianggap JUNK LETTER.
User avatar
ncuptea
Pramuka
Posts: 9
Joined: 17 Jul 2009, 02:43

Mohon bantuan verifikasi Meta Tag Blogger

Postby ncuptea » 19 Jul 2009, 12:26

Akhir ini saya ganti template blog saya di blogspot tp ternyata pas saya verifikasi ulang metatag nya pesan error xml selalu menghadang..saking mumet nya saya default'in tuh template n saya verifikasi lg di google web master biasa cara metatag bukan html tp tetep aj masih error melulu..ahkhir nya saya bikin metatag dengan mendripsikan manual yg saya jg gak tau efektif ngga nya tuh pemasangan metatag manual kayak gtu,sebagai tambahan saya pake layanan servis situs spt technokrati,mypagerank.net,addthis n yg lainnya...tolong pencarahannya bagi yg ahli dibidang ini..klu bisa yg mendetail ya om atau mas biar saya tau + belajar dasar2 nya..thanks
Image

User avatar
idotkontji
Site Admin
Posts: 2430
Joined: 29 Oct 2008, 20:21

Re: Mohon bantuan verifikasi Meta Tag Blogger

Postby idotkontji » 19 Jul 2009, 22:51

Saya juga masih newbie neh soal metatag dan SE optimization.

Dari celeb blog saya ambil isi postingan dari blognya kang Oom...

Pasang Meta Tags di Blogger

Meta tags merupakan cara menyampaikan infomasi penting ke search engine (Mesin Pencari) mengenai informasi suatu halaman, Ada banyak meta tag sesuai dengan standar HTML 4.0 dari World Wide Web Consortion, tapi sebenarnya yang betul-betul dipakai oleh search engine hanya 3, description, keyword, dan robots. Mengenai penjelasan meta tags karena sudah terlalu banyak yang menulis hal ini jadi om pilih aja salah satu situs terbaik yang bisa dipercaya, informasi yang om ambil berasal dari alamat ini http://www.promosi-web.com/ (semua penjelasan tidak ada pengeditan sebagaimana aslinya)

Meta Tag Description

Meta tag description digunakan untuk memberikan gambaran umum mengenai isi dari halaman web Anda. Ukurannya disarankan tidak lebih dari 200 karakter. Dan usahakan agar description ini bisa menjadi
kalimat-kalimat yang letaknya di awal halaman web page yang bersangkutan. Contoh penulisan meta tag description adalah sebagai berikut :
<meta name="description" content="Promosi-web.com is a search engine tutorial that explain how to get
top rangking in all major search engine and get high traffic for your web site. Available in Bahasa
Indonesia.">

Beberapa search engine seperti Nothern Light dan Google tidak memakai meta tags sebagai deskripsi hasil pencariannya. Yang mereka gunakan adalah kalimat-kalimat awal yang ada pada halaman tersebut.
Itulah sebabnya kenapa saya sarankan agar Anda menggunakan isi dari meta tag description sebagai kalimat pembuka. Dan jika bagian paling awal dari web Anda berupa sebuah menu, maka deskripsi yang
ditampilkan pada hasil pencarian Northern Light adalah seperti ini :
Home | Products and Service | Contact Us | About Us ...welcome to our online store, the best place on the
web to...

Meta Tag Keyword

Meta tag keyword sangat penting keberadaannya, karena menentukan kata kunci apa yang bisa menemukan halaman web tersebut pada search engine. Sintak dasar dari meta tag keyword adalah
sebagai berikut :
<meta name="keywords" content="keyword1 keyword2 keyword3 ...">
atau ada juga yang menulis dengan pemisah tanda koma :
<meta name="keywords" content="keyword1, keyword2, keyword3, ...>

Keduanya berfungsi sama dan tidak ada pengaruhnya pada search engine. Tujuan pemakaian tanda koma agar keyword-keyword tersebut lebih mudah dibaca. Yang perlu diperhatikan disini adalah jangan
mengulang sebuah kata lebih dari 3 kali, karena akan dianggap spamming. Contoh pemakaian meta tag keyword yang salah adalah :

<meta name="keywords" content="bali, bali hotels, travel in bali, bali island, bali weather>
Disini terlihat sekali bahwa kata "bali", diulang lebih dari 3 kali. Contoh berikut ini tidak akan dianggap spamming oleh search engine :
<meta name="keywords" content="bali hotels travel bali island bali weather">
Yang tak kalah pentingnya mengenai keyword adalah jangan membuat keyword yang tidak ada hubungannya dengan isi halaman web Anda. Hal ini juga akan dianggap spamming. Misalkan web Anda
memuat informasi mengenai pariwisata di Bali, jangan sekali-kali menambahkan "MP3" atau "Britney Spears" sebagai keyword hanya karena keyword-keyword ini merupakan keyword favorit di internet dan
banyak dicari orang.

Meta Tag Robots

Tujuan utama penggunaan meta tag robots adalah untuk menentukan halaman web yang mana bisa diindex oleh spider dan halaman web mana yang tidak. Tag ini sangat berguna sekali terutama jika seuatu
website memakai frame untuk navigasinya. Tentunya kita tidak ingin menampilkan menu-menu dalam frame untuk dibaca oleh search engine. Format dasar dari meta tag robots adalah sebagai berikut :
<meta name="robots" content="index | noindex | follow | nofollow">
Sebagai contoh, jika Anda ingin agar spider membaca main page, dan menelusuri semua link yang ada maka tambahkan perintah berikut ini :
<meta name="robots" content="index follow">
Dengan perintah ini spider akan meng-index main page Anda dan menjadwalkan untuk mengindex halaman-halaman lain yang bisa dicari melalui hyperlink (<a href="">).
Perintah berikut ini akan menginstruksikan agar spider tidak meng-index maupun menelusuri link yang ada pada suatu halaman web.
<meta name="robots" content="noindex nofollow">

Lalu bagaimana memasang Meta Tags di Blogger :

Untuk memasang Meta tag diBlogger caranya cukup mudah, pertama masuk ke Edit HTML kemudian copy paste kode dibawah ini, biasanya kode meta tags diletakan dibawah kode <title><data:blog.pageTitle/></title> dan jangan lupa merubah kode warna merah di bawah sesuai dengan deskripsi blog kamu.

<meta content=' Tulis deskirpsi disini' name='description'/>
<meta content='keyword1 keyword2 keyword3 ...' name='keywords'/>
<meta content='INDEX, FOLLOW' name='ROBOTS'/>

Source: http://www.o-om.com/2008/02/pasang-meta ... ogger.html

*******************************************************
Karena ada perbedaan antara penggunaan metatag untuk HTML dan XHTML
(yang saya tahu sudah sangat diketahui penggunaan xHTMl sekarang lebih banyak
dipakai dibandingkan dengan HTML, begitu juga dengan blog gratisan semisal Blogspot/Blogger)

Mungkin mas encup mengalami masalah pada penggunaan metatag untuk HTML/xHTML saja...

Selanjutnya mungkin bisa dibaca2 link di bawah ini:

http://ariborneo.com/home/belajar-dasar-html-dan-xhtml/

Correct Me iF I'm Wrong ya.... newbie soalnya... :mrgreen:

User avatar
ncuptea
Pramuka
Posts: 9
Joined: 17 Jul 2009, 02:43

Re: Mohon bantuan verifikasi Meta Tag Blogger

Postby ncuptea » 20 Jul 2009, 01:06

Makasih um atas pencerahannya sekaligus info referensinya yg bgitu lengkap soal tutorial dasarnya,hanya saja jika saya simak meta tag nya yg um singgung sprt nya itu di buat manual untuk di pasang pada doc. HTML nya beda dengan jika kita verifikasi di google webmaster misalnya yg memberikan meta tag nya untuk di COPAST ke tag <head> or doc HTML nya dan tidak ada rincian dekripsi blog,keyword n lainnya.Pertanyaan saya apakah maksimal jika kita membuat meta tag sendiri sprt saran um tsb di banding verifikasi meta tag di google webmaster untuk terindeks bagus di mesin embah google nantinya ?...sekali lg thanks um
Image

User avatar
idotkontji
Site Admin
Posts: 2430
Joined: 29 Oct 2008, 20:21

Re: Mohon bantuan verifikasi Meta Tag Blogger

Postby idotkontji » 20 Jul 2009, 13:14

Saya juga meta tag-nya copas kok.. Tapi copasnya di blog2 celeb... Tinggal baca2 tutorial aja,
udah gitu cari kegunaan meta tag yg dipke blog celeb itu, kalo dirasa bisa buat SE optimization
saya copas, kalo dirasa kegunaannya masih "abu-abu" nggk di-copas....

Saya pikir yang manual bagus juga tuh oom... Meski cuman baru di PR-3 tapi ya lumayan lah blog
saya oom... :D


Return to “Blogger”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest