Tips Mengoptimalkan Bandwith Internet

Forum tentang Jaringan komputer, infrastruktur, topologi dan tools
User avatar
lieksun
Sersan
Posts: 115
Joined: 18 Dec 2008, 10:56

Tips Mengoptimalkan Bandwith Internet

Postby lieksun » 18 Dec 2008, 11:30

Mempercepat koneksi internet ? Gratis dan kecepatannya naik dengan drastis...

Jawab :
Cara ke 1

klik start
pilih run
ketik ncpa.cpl
Ok
lalu klik kanan pada aplikasi aktif
pilih propertis
pada networking / general tab
--> pilih internet protocol (TCP/IP)
--> properties
--> pilih Use DNS (Domain Name Server) dan ketik
208.67.222.222 pada box preferred dan
208.67.220.220 pada box alternate

Lalu Double OK

materi referensi:
PC Media

Cara ke 2

Ada tidak ya cara mempercepat proses dial up untuk nyambung ke internet ?


Jawab :

Ada cara untuk menaikkan bandwidth dan ini berlaku untuk semua ISP dial up atau DSL/cable.
Saya jelaskan terlebih dulu ya...
Memiliki koneksi internet yang cepat memang menjadi dambaan setiap orang, tapi bagaimana bila koneksi yang kita gunakan kecepatannya cuma paspasan ?

Untuk yang enggan menggunakan software untuk mendongkrak kecepatan koneksi internet yang paspasan, bisa melakukannya sendiri dengan mudah dan peningkatan kecepatannya juga akan terasa.

Pada dasarnya komputer windows sudah membatasi bandwidth koneksi internet sebanyak 20% dari total bandwidth yang seharusnya secara otomatis, jadi kalau ingin menambah bandwidth internet supaya koneksinya terasa lebih cepat bisa dengan cara mengurangi atau mengosongkan batasan bandwidth tsb.

Caranya lakukan setting seperti cara dibawah ini:

1. Klik Start
2. Klik Run
3. Ketik gpedit.msc
4. kemudian klik Ok
5. Setelah masuk klik Administrative Templates
6. kemudian Klik Network
7. setelah terbuka klik QoS Packet scheduler
8. kemudian klik Limit Reservable Bandwidth
9. Dan setelah terbuka ubah setting menjadi Enable
10. Kemudian ubah Bandwidth Limitnya menjadi 0
11. Klik Apply,ok
12. Kemudian keluar dan Restart komputer.

Cek dengan melakukan speedtest untuk mengetes bandwidth yang dimiliki. klik saja link di bawah untuk lakukan test
http://speedtest.indosatm2.com/

Trik ini berlaku untuk OS Windows, dan bisa diterapkan untuk semua macam browser, dan kini akses internet sudah didongkrak.
Saya sarankan gunaan Mozilla Fireworks sebagai default browser.

Selamat mencoba & semoga membantu.

Cara ke 3

aku biasa pakai speedy/telkomflash.. so klo mau nich cobain...ini pas aku masih dial up pake telkomnet

Mempercepat modem
Tahukah kamu bahwa kecepatan koneksi internet dapat kamu tingkatkan dengan mengubah beberapa setting tertentu pada Windows. Walaupun sekarang sudah banyak software-software untuk mempercepat koneksi internet saya kira kamu tidak akan rugi untuk mengetahui cara mempercepat secara "manual" seperti yang tercantum di bawah ini:

Cara Pertama
1. Dari Control Panel, klik icon Modem.
2. Pada kotak dialog Modem Properties, pilih modem yang akan diubah settingnya dan klik pada tombol Properties
3. Pada tab General, ubah Maximum Speed menjadi 115200.
4. Pindah ke tab Connection dan klik tombol Port Setting.
5. Dari kotak dialog Advanced Port Setting, beri tanda check pada Use FIFO buffers. Kemudian ubah Receive Buffer menjadi 14 dan Transmit Buffer menjadi 16. Lalu klik OK.
6. Klik button Advanced, beri tanda check pada Use Flow Control. Kemudian pilih radio button Hardware. Pada bagian Extra Setting, isi dengan &C1&D2E1Q0V1X4%C0 S7=55 S11=55 S0=0.

Cara Kedua
1. Dari Control Panel, klik icon System.
2. Pindah ke tab Device Manager.
3. Pada bagian Ports (COM & LPT), pilih port yang digunakan oleh modem Anda dan klik tombol Properties.
4. Pindah ke tab Port Settings.
5. Pada bagian Bits per second, isi dengan 921600.

Cara Ketiga
1. Buka file system.ini yang terletak di C:\Windows.
2. Pada bagian [386Enh], tambahkan dengan COM1Buffer=16384. Ubah COM1 dengan port yang digunakan oleh modem.
Mudah-mudahan berhasil OK!!! It Works!!!

Cara ke 4

Pake freeware SG TCP Optimizer. muantab buat pengguna koneksi broadband..
Best Regards
Lieksun

User avatar
stankonia
Letnan
Posts: 445
Joined: 01 Nov 2008, 17:28

Re: Tips Mengoptimalkan Bandwith Internet

Postby stankonia » 18 Dec 2008, 11:40

nice post!!
thx...

btw, salam kenal!!
peace and out,

stankonia

User avatar
coldfusion
Site Admin
Posts: 501
Joined: 09 Nov 2008, 08:15

Re: Tips Mengoptimalkan Bandwith Internet

Postby coldfusion » 18 Dec 2008, 12:57

Nice Post.. mas lieksun, cuma ada yang mau ditanyain boleh ga?

Sub Cara 1:
--> pilih Use DNS (Domain Name Server) dan ketik
208.67.222.222 pada box preferred dan
208.67.220.220 pada box alternate <== ini yang dipake DNSnya siapa ya?, diredirect ke DNS ini apa ga berbahaya?

Sub cara 2:
7. setelah terbuka klik QoS Packet scheduler
8. kemudian klik Limit Reservable Bandwidth
9. Dan setelah terbuka ubah setting menjadi Enable : apa mungkin dengan adanya limitation yang digunakan windows memang sengaja dibatasi karena adanya "sesuatu" jika kita "loss"?.. wajib dipertanyakan

Sub cara3:
6. Klik button Advanced, beri tanda check pada Use Flow Control. Kemudian pilih radio button Hardware. Pada bagian Extra Setting, isi dengan &C1&D2E1Q0V1X4%C0 S7=55 S11=55 S0=0.<==Ini buat apaaan ya??

Sub cara 4:
2. Pada bagian [386Enh], tambahkan dengan COM1Buffer=16384. Ubah COM1 dengan port yang digunakan oleh modem.
Mudah-mudahan berhasil OK!!! It Works!!!<==[386Enh] bukannya digunakan sebagai file system untuk mengenalkan seri processor, sama satu lagi untuk merubah COM1 yang digunakan oleh modem apakah tidak menyebabkan conflict dalam device system?

Dengan tidak mengurangi rasa salut serta hormat untuk mas lieksun...
salam
regards,
coldfusion

User avatar
stankonia
Letnan
Posts: 445
Joined: 01 Nov 2008, 17:28

Re: Tips Mengoptimalkan Bandwith Internet

Postby stankonia » 18 Jan 2009, 17:55

wess, lo kritis jg ya bro!
gw bantu jwb ya...
coldfusion wrote:Nice Post.. mas lieksun, cuma ada yang mau ditanyain boleh ga?

Sub Cara 1:
--> pilih Use DNS (Domain Name Server) dan ketik
208.67.222.222 pada box preferred dan
208.67.220.220 pada box alternate <== ini yang dipake DNSnya siapa ya?, diredirect ke DNS ini apa ga berbahaya?...

itu adalah OpenDNS, coba aja lo cek di http://www.opendns.com
katanya seh bisa membuat koneksi internet mjd lebih cepat, tp ga tau itu ngaruh ga bt koneksi internet di indonesia.
gw pernah make di kantor, kyknya sama aja tuh...
tp tdk menutup kemungkinan ada pendapat lain dr yg udh pernah coba
coldfusion wrote:...
Sub cara 2:
7. setelah terbuka klik QoS Packet scheduler
8. kemudian klik Limit Reservable Bandwidth
9. Dan setelah terbuka ubah setting menjadi Enable : apa mungkin dengan adanya limitation yang digunakan windows memang sengaja dibatasi karena adanya "sesuatu" jika kita "loss"?.. wajib dipertanyakan
...

nah ini sbnrnya gw ga tau persis, tp bbrp kali gw udh pernah baca di internet
tp secara logika, kira2 buat apa ya Windows mengalokasikan "Reservable Bandwidth"?
peace and out,

stankonia

User avatar
coldfusion
Site Admin
Posts: 501
Joined: 09 Nov 2008, 08:15

Re: Tips Mengoptimalkan Bandwith Internet

Postby coldfusion » 21 Jan 2009, 06:47

stankonia wrote:wess, lo kritis jg ya bro!
gw bantu jwb ya...
coldfusion wrote:Nice Post.. mas lieksun, cuma ada yang mau ditanyain boleh ga?

Sub Cara 1:
--> pilih Use DNS (Domain Name Server) dan ketik
208.67.222.222 pada box preferred dan
208.67.220.220 pada box alternate <== ini yang dipake DNSnya siapa ya?, diredirect ke DNS ini apa ga berbahaya?...

itu adalah OpenDNS, coba aja lo cek di http://www.opendns.com
katanya seh bisa membuat koneksi internet mjd lebih cepat, tp ga tau itu ngaruh ga bt koneksi internet di indonesia.
gw pernah make di kantor, kyknya sama aja tuh...
tp tdk menutup kemungkinan ada pendapat lain dr yg udh pernah coba
coldfusion wrote:
...
Sub cara 2:
7. setelah terbuka klik QoS Packet scheduler
8. kemudian klik Limit Reservable Bandwidth
9. Dan setelah terbuka ubah setting menjadi Enable : apa mungkin dengan adanya limitation yang digunakan windows memang sengaja dibatasi karena adanya "sesuatu" jika kita "loss"?.. wajib dipertanyakan
...

nah ini sbnrnya gw ga tau persis, tp bbrp kali gw udh pernah baca di internet
tp secara logika, kira2 buat apa ya Windows mengalokasikan "Reservable Bandwidth"?

yang ini apa mungkin buat ngecache diclient ya??
@bro stan .. emang bener open DNS, tapi back to water concept, mo segede apapun pipanya, @kalo yang ngucur aernya cuma segede pipa paralon, mo dipaksain biar "nyembur speednya" kaya mesin steam , ga bakalan bisa lah.."
regards,
coldfusion

cutemaster
Pramuka
Posts: 10
Joined: 11 Mar 2009, 09:18

Re: Tips Mengoptimalkan Bandwith Internet

Postby cutemaster » 05 May 2009, 10:21

Ijin kopas ya om... :)
Transformation Injection Machine...

User avatar
bowo
Site Admin
Posts: 97
Joined: 15 Nov 2008, 23:29

Re: Tips Mengoptimalkan Bandwith Internet

Postby bowo » 27 May 2009, 12:05

Aduh aku pake Telkomsel ni
ga bisa di pus teri ma nasip aja
kalo lagi waras y lumayan
kalo lagi ujan jgan harap deh
hiiii
:oops:

Arikaka
Kopral
Posts: 77
Joined: 13 Dec 2008, 23:43

Re: Tips Mengoptimalkan Bandwith Internet

Postby Arikaka » 28 May 2009, 00:35

bowo wrote:Aduh aku pake Telkomsel ni
ga bisa di pus teri ma nasip aja
kalo lagi waras y lumayan
kalo lagi ujan jgan harap deh
hiiii
:oops:

aku pake kabel, kabel disambung ke warnet, warnet pake wireless + speedy...
jadi intinya dapet gratisan, heheh alhamdulillah...


Return to “Networking”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest