Mari Belajar Menulis Naskah

darko
Pramuka
Posts: 4
Joined: 05 May 2009, 11:13

Mari Belajar Menulis Naskah

Postby darko » 05 May 2009, 11:42

guys,
Berhubung kerjaan gue gak jauh-jauh sama industri TV & Film n kebeneran juga gue emang hobby nulis n jadi scriptwriter, gue pengen bagi-bagi ilmu melalui forum ini. Buat yang tertarik silahkan reply...

NB :To moderator, kalo mau attachment file ke sini gimana caranya ya??soalnya gue pengen attach contoh script yg pernah gue bikin kesini

Thx,
Joe Darko

User avatar
idotkontji
Site Admin
Posts: 2430
Joined: 29 Oct 2008, 20:21

Re: Mari Belajar Menulis Naskah

Postby idotkontji » 05 May 2009, 17:43

darko wrote:guys,
Berhubung kerjaan gue gak jauh-jauh sama industri TV & Film n kebeneran juga gue emang hobby nulis n jadi scriptwriter, gue pengen bagi-bagi ilmu melalui forum ini. Buat yang tertarik silahkan reply...

NB :To moderator, kalo mau attachment file ke sini gimana caranya ya??soalnya gue pengen attach contoh script yg pernah gue bikin kesini

Thx,
Joe Darko

Di bawah editor post kalo mau bikin postingan baru ada "Browse" Tinggal klik saja. Lalu klik
"Add the File" di bawah "Browse". Semoga membantu.

Tapi kalo memang nggak terlalu panjang. Di paste aja di postingannya... Jadi kita bisa baca
langsung... :)

User avatar
efriel
Site Admin
Posts: 391
Joined: 29 Oct 2008, 13:36

Re: Mari Belajar Menulis Naskah

Postby efriel » 05 May 2009, 18:12

darko wrote:NB :To moderator, kalo mau attachment file ke sini gimana caranya ya??soalnya gue pengen attach contoh script yg pernah gue bikin kesini

Thx,
Joe Darko


attach file bisa dilakukan dengan mengikuti tahapan dibawah

pertama
- Browse dan upload file yang akan di attach -

attach1.JPG
attach1.JPG (43.52 KiB) Viewed 1688 times


kedua

attach2.JPG
attach2.JPG (7.68 KiB) Viewed 1689 times

- Klik Place inline untuk menyimpan letak posisi file yang sudah diupload di postingan -

Contoh Attach File PDF

Shakespeare in Love.pdf
(118.69 KiB) Downloaded 91 times
Regards,
Efriel Elyasa
Lovely Seleb Administrator...

Make visit today...

http://www.stovia.com
http://www.pagehook.com
Web Pasar Saham Terkini
Your Elite Organizer

User avatar
idotkontji
Site Admin
Posts: 2430
Joined: 29 Oct 2008, 20:21

Re: Mari Belajar Menulis Naskah

Postby idotkontji » 05 May 2009, 18:59

Thx to Mimin Efriel. Silahkan Oom Joe Darko dilaksanakan share attachment-nya...

User avatar
ensu
Kopral
Posts: 97
Joined: 01 Apr 2009, 10:55

Re: Mari Belajar Menulis Naskah

Postby ensu » 11 May 2009, 13:29

iya neh ditunggu omz mana naskah punya-nya pngen belajar lho bukan plagiat :lol:
omz efriel......thx sample-nya tp mumet baca-nya ora mudeng :mrgreen:

darko
Pramuka
Posts: 4
Joined: 05 May 2009, 11:13

Re: Mari Belajar Menulis Naskah

Postby darko » 13 May 2009, 14:41

Ok....Ok....pelajaran di mulai...

Di bawah ini gue akan kasih contoh naskah acara komedi dengan pendekatan reality show (catat, ini bukan reality show beneran!) yang belum ada judul acaranya (utk sementara dikasih judul 'Sumpah I Love You"), tapi udah pasti tayang di SCTV dan akan shooting sabtu ini (16 Mei 2009). Tadinya naskah ini gue bikin buat Fitri Tropika yang jadi host, tapi karena jadwalnya padet bgt, akhirnya di ganti sama Ade Herlina (yang biasa ngerjain orang di "Salah Sambung" nya Gen FM), sementara cast BCL diganti sama Ussy. Contoh naskahnya nggak ribet, cuma bener-bener menggambarkan flow (alur) yang harus diikuti oleh Host dengan penekanan pada dialog, tapi juga tidak membatasi improvisasi dari para pemainnya. So guys, kalo nanti acaranya udah tayang, don't miss it!this one is gonna rock your stomach (Promosi dikit,hehehe...)

SEGMEN 1
1. ID PROGRAM
2. OPENING HOST
Host membuka acara dan langsung membacakan surat yang dikirimkan oleh fans yang mengikuti acara ini. Fans yang bernama Daniella ini adalah seseorang yang mengaku Sosialita Jakarta dan ngefans banget sama Ussy. Host beserta Kru akan berusaha menemui Daniella dan akan mempertemukannya dengan Ussy.

3. Host sudah berada di depan rumah Daniella.
Host : Pemirsa, Fans kita kali ini sepertinya memang seorang Sosialita, bisa dilihat dari rumahnya yang cukup besar. Nah, mendingan sekarang kita langsung aja masuk kerumahnya.
Kehadiran Host di rumah Daniella diterima oleh seorang pembantu dengan seragam khusus yang langsung mempersilakan Host beserta Kru masuk ke dalam. Tak lama kemudian muncul kedua orangtua Daniella. Mereka begitu ramah saat melihat Host dan Kru, karena sudah menduga kalau mereka sedang mencari Daniella.
Host : Permisi Oom, Tante…saya dari acara…ingin bertemu dengan Daniella. Daniellanya ada Oom?.
Bokap Daniella : Oooh, jam segini sih dia udah di gym. Anak saya itu emang teratur banget hidupnya, yah maklumlah calon artis kan harus menjaga tubuhnya biar enak diliat.
Host : Oh begitu ya Oom. Tapi saya mau tanya nih Oom, Tante, katanya Daniella itu ngefans banget ya sama Ussy?
Nyokap Daniella : Ooooh…betul sekali itu. Malah sebenernya anak saya itu bisa lebih ngetop loh dari Ussy, cuma sayang aja belum ada orang yang menemukan bakatnya, makanya bantuin dong dia biar bisa masuk TV.
Host : Iya Tante, makanya saya mau ketemu Daniella sekarang, biar dia bisa ketemu sama idolanya. Tapi Daniella itu emang bisa nyanyi juga ya?
Nyokap Daniella : Ya bisa dong!anak semata wayang saya itu sangat berbakat sekali, dia juga udah punya album loh!.
Host : Oh ya??
Nyokap Daniella : Iya, sebentar ya saya ambilin. Eh ngomong-ngomong kalian semua udah pada sarapan belom?mau sarapan apa, American Breakfast?sandwich?pokoknya menu sarapan apa aja ada disini
Bokap Daniella : Ayo gak usah malu-malu…
Host : Oh gak usah repot-repot Oom, Tante…
Nyokap Daniella : Ya udah kalo gitu tunggu sebentar ya…
Nyokap Daniella mengambil sesuatu ke dalam. Tak lama kemudian dia muncul lagi sambil membawa beberapa foto dan sebuah CD.
Nyokap Daniella : Nah ini loh albumnya…(ternyata cuma album rekaman karaoke, tapi Ibu itu dengan antusias memperlihatkannya kepada host)
Host : (ekspresi heran) Oooh ini yah albumnya…kirain album rekaman beneran (menoleh sedikit kearah kamera dan berbicara ke arah kamera)
Nyokap Daniella : Nah..terus ini foto-fotonya dia (kembali memperlihatkannya ke host)…cantik kan??
Host : Ini waktu umur berapa tante?
Nyokap Daniella : 5 tahun…
Host : Foto terbarunya yang mana Tante?
Nyokap Daniella: Ya itu, yang jadi cover albumnya…
Host : Iya..iya cantik juga ya disitu. Trus kalo yang saya pegang ini foto kapan Tante? (Host memperlihatkan foto yang dikirimkan Daniella bersama dengan suratnya)
Nyokap Daniella : Oh, itu sih foto 8 tahun yang lalu…
Host : Haaaah???tapi sayang ya Tante, Daniella-nya gak ada dirumah
Nyokap Daniella : Sebentar ya, nanti saya telpon dulu anaknya (Terlihat si Ibu menelpon Daniella tapi HP-nya Daniella mati)….yah Hp-nya mati lagi, mendingan langsung ke tempat fitnesnya aja. Itu loh tempat fitness paling happening di Jakarta itu, nanti saya kasih tau alamatnya.

4. Host telah berada disebuah fitness Center untuk mencari Daniella. Disana Host menemui Personal Trainer-nya Daniella.
Testimoni PT-nya Daniella :
“Daniella emang sering fitness disini, dan kebetulan saya Personal Trainernya. Dia emang ngefans banget sama Ussy, kalo lagi lari di Tread Mill aja dia sengaja naro foto Ussy biar memotivasinya supaya punya body mirip Ussy. Dia juga suka banget lagu-lagunya Ussy, malah kalo lagi ngegym disini, musiknya harus diganti sama lagu-lagunya Ussy supaya dia semangat latiannya”

Host : Yah sayang banget pemirsa, lagi-lagi Daniella-nya gak ada di tempat, katanya sih baru balik dari sini sekitar 15 menit yang lalu. Tapi kita udah dapet info tempat nongkrongnya dia sekarang, kita cari lagi yuk!

5. Host kini berada di sebuah Café yang jadi tempat nongkrong Geng-nya Daniella. Dengan berbekal sebuah foto, Host bertanya kepada seorang waitress.
Host : Permisi Mbak, tau orang yang di foto ini gak?katanya dia lagi ada disini sekarang…(sambil menunjukkan foto)
Waitress : Oooh iya saya tau, ini kan Mbak Daniella. tadi sih disini, tapi coba aja tanya ke temen-temennya, tuh disebelah sana…(menunjuk ke arah 3 orang cewek + 1 banci yang lagi asyik cekikikan).
Host : Halooo, ini temen-temennya Daniella ya?
Teman 1 : Oh iya bener…dari mana ya?
Host : Saya dari acara…Daniella-nya dimana ya sekarang?
Teman 2 : (Cowok kebanci-bancian)Ooooh, ya ampuuuun, Princess baru aja pergi tuh barusan, katanya sih mau nyalon dulu, kebeneran kita juga mau kesana ya bo!
Teman 3 : Eh nggak, dia nggak jadi nyalon sekarang, barusan dia sms katanya mau Belly Dancing dulu.
Host : Oh gitu ya, tapi saya mau tanya dulu nih, katanya Daniella ngefans berat sama Ussy ya?bener gak sih?
Teman 2 : Emberaaaaaan…Princess emang suka banget sama Ussy. Apalagi sekarang ya bo, dese udah mirip banget loh sama si Ussy itu
Teman 4 : Iya, denger-denger dia malah mau bikin album lagi
Host : Maksudnya album karaoke lagi?
Teman-teman Daniella saling bertatapan dengan ekspresi mencurigakan.
Teman1 : Pokoknya nanti denger aja sendiri suaranya, gak beda jauh lah sama Ussy yang asli
Host : Ya udah kalo gitu kita ketemu Daniella sekarang

Testimoni temen-temennya Daniella :
“Kita seneng banget akhirnya Princess bisa ketemu sama idolanya, Ussy. Princess itu emang gak kalah kok sama Ussy, apalagi sekarang dia juga lagi latian vocal biar bisa punya suara kayak Ussy, malah katanya dia mau ngajak Ussy duet bareng sama dia. Kita sih ngedukung banget loh Princess bisa duet sama Ussy”

6. Host bersama geng-nya Daniella berada di tempat Belly Dancing. Teman-temannya Daniella masuk duluan sedangkan Host bersama Kru mengikuti dibelakang.
Host : Pemirsa, saat ini saya sedang berada di tempat latihan Belly Dancing. Katanya Daniella sedang berlatih Belly Dancing di dalam, kita liat yuk!

Setelah Host beserta Kru masuk kedalam, terlihatlah beberapa orang sedang berlatih Belly Dancing di dalam. Salah satu dari mereka ada yang memiliki body oke dan menarik. Host langsung mengira kalau cewek itu adalah Daniella, hingga kamera pun fokus mengambil gambar cewek itu. Tapi ternyata…

Teman 2 : Eeeeeeeh, kameranya kok kesana sih, salah tau gak!
Kamera tampak bergerak ke kanan dan kekiri mencari-cari sosok Daniella.
Teman 2 : Iiiih, bisa gak sih megang kamera, yang bener dong. Daniella tuh yang ituuuuuu…(Si banci menunjukkan arah untuk Cameramen, efek Kamera agak bergetar karena ternyata sosok Daniella sangat berbeda dengan yang di foto)
Host : Haaaah??gak salah tuh??masa sih yang itu orangnya? (Host berbicara ke arah kamera sambil sesekali melihat Daniella dari jarak yang cukup jauh).
Kemudian teman Daniella langsung memanggil-manggil Daniella agar mendekatinya.
Teman 2 : Princeeeeeeess, sini…ada yang nyari nih!
Begitu melihat kamera dan Host, Daniella terlihat sangat sumringah sambil berjalan mendekat.
Host : Ya ampuuun, ternyata beneran yang itu orangnya (berbicara kea rah kamera)
Daniella : Haaaaaai…nyari aku yah?Aku Daniella…
Host : Ohh…eeeh…i..iya…halo juga, apa kabar Daniella?ini beneran foto kamu? (Host menunjukkan album rekaman yang dia bawa dari rumah Daniella)
Daniella : Oh iya, itu aku, cantik ya disitu. Aslinya lebih cantik kan cyiiiiin????
Teman 2 : Iya duooooooong, kamu tuh 11-12 sama Ussy
Daniella : So kita jadi ya ketemu Ussy??ya ampuuuuuuun gak nyangka deeeh akhirnya ketemu juga sama Ussy.

Testimoni Daniella :
“Halo, aku Daniella. Aku ngefans banget sama Ussy karena dia tuh udah jadi inspirasi buat aku. Aku ngerasa kalau hidupku sekarang ini gak jauh beda sama dia. Mungkin yang ngebedain kalau dia itu single Mom sementara aku masih single and happy. Emang sih banyak yang suka sama aku, tapi aku tuh pilih-pilih banget ya kalo soal cowok. Cita-cita aku tuh pengen banget duet sama Ussy, apalagi sekarang ini aku udah dapet produser rekaman yang katanya mau ngajak aku duet sama Ussy, cuman blom ketemu lagu yang cocok aja”

SEGMEN 2
7. Host bersama Daniella & The Gank berada di kamar Daniella. Daniella dengan semangat menunjukkan baju-bajunya yang menurutnya se-tipe dengan baju-baju yang sering dipakai oleh Ussy.
Host : Pemirsa, saat ini saya sedang berada di kamar Daniella yang katanya punya banyak koleksi pakaian seperti halnya Ussy. Kita liat aja yuk!
Daniella terlihat sibuk mengeluarkan pakaiannya dari dalam lemari.
Daniella : Ini loh baju-baju aku, liat deh!bagus-bagus kan??(memperlihatkan baju-baju yang ukurannya kecil). Ini semua belum pernah aku pake, Cuma seneng koleksi aja
Host : Oooh…ya iyalah nggak dipake, secara kekecilan (berbicara ke kamera)
Daniella : Naaaah, kalo yang ini baru baju-baju yang sering aku pake
(memperlihatkan baju-baju yang emang gede bangeeet)
Daniella kemudian menunjukkan satu baju andalannya.
Daniella : Ini aku beli di butik langganannya Ussy loh, selera fashion aku tuh sama dia kayaknya emang cocok deh, apalagi tempat belanja kita juga sama ternyata. Aku tuh paling deket belanja ke Singapur, di Orchard Road gitu. Cuma biasanya setahun tuh kudu nyempetin ke Milan. Nah yang ini nih aku beli disana tiga bulan yang lalu (menunjukkan sebuah baju)
Host : Oooh gitu ya?...please deh,kayaknya Ussy aja gak gitu-gitu amat..(berbicara ke kamera)
Teman 1 : Iya cyiiiin, kapan dong kita balik lagi kesana?
Daniella : Tenang aja, bulan depan kita kan mau nonton konsernya Madonna dulu di UK, abis itu baru kita kesana lagi.
Teman 3 : Gak salah deh kalo kita manggil lo Princess, lo emang baik hati kayak Princess Cin.
Daniella : Gue gitu loooh, eh ngomong-ngomong bentar lagi aku mau ketemuan sama pelatih vocal aku loh, ikut kan???
Host : Oh iya…jadi kamu beneran bisa nyanyi juga ya??
Teman 2 : Oooh pleaaaaasee (gaya banci)…Princess itu born to be Diva, pastinya dia bisa nyanyi dong!
Daniella : Kamu belom denger suara aku ya? (maka Daniella pun bernyanyi. Dia menyanyikan salah satu lagu Ussy dengan suara yang sangat menakutkan)
Host : Oh my God!, suaranya kacau bangeeeet…(berbisik ke arah kamera).
Daniella : Baguuuus kaaaan???
Sementara temen-temennya Daniella bertepuk tangan, Host menutup tangannya seolah-olah menahan muntah.

8. Host bersama Daniella & The Gank berada di sebuah tempat les Vokal, dimana Daniella akan berlatih vocal bersama pelatih vokalnya.

Testimoni pelatih vocal Daniella :
“Daniella itu memang berbakat. Menurut saya dia layak untuk rekaman, karena suaranya memiliki ciri khas. Saya mendukung Danniella untuk membuat album rekaman bersama Ussy, karena dia memang layak untuk berduet dengan idolanya itu”

Host : Pak??bapak yakin gak sih sama yang bapak omongin barusan?
Pelatih Vokal : Yaaaa…(ragu-ragu, akhirnya membisiki Host)…gimana dong, abis dia itu yang bayar saya paling mahal disini.
Tiba-tiba Daniella datang.
Daniella : Eh kok bisik-bisik sih???lagi gosipin aku yah?
Pelatih Vokal : Eeeeh…nggak kok…kamu udah siap latian?
Daniella : dari tadi juga udah siap (ekspresi bête)

Stock Shot Daniella sedang berlatih vocal, fokus ke ekspresi si pelatih vocal yang seolah-olah sangat tersiksa karena melatih suaranya Daniella.

Host : pemirsa, tugas saya untuk membawakan acara kali ini tampaknya cukup berat karena saya harus menghadapi seorang Fans yang lain daripada biasanya, doakan saya agar semuanya berjalan dengan lancar, fyuuuuuh….

Testimoni Daniella :
“Aku baru aja selesai latihan vocal nih. Barusan pelatih vocal aku bilang kalau suara aku udah cocok buat rekaman, jadi aku tinggal atur schedule aja sama produser rekaman aku”

9. Daniella & The Gank berada di sebuah butik untuk bertemu dengan Fashion Stylish-nya Daniella.

Daniella : Sekarang aku mau ketemu sama Fashion Stylish aku nih, biar gak malu-maluin kalo ketemu sama Ussy nanti.

Testimoni Fashion Stylish :
“Daniella itu cantik, dia cocok pake baju apa aja, sama kayak Ussy. Untuk persiapan dia ketemu sama Ussy nanti, saya udah nyiapin baju yang saya bikin khusus untuk dia (memperlihatkan sebuah baju)”

Daniella : bagus gak sih bajunya?? (Daniella meminta pendapat teman-temannya)
Teman 2 : Cucooook cyin…u look perfect with this one!
Daniella : Serius lo???
Teman 1 : Excuse me, apa itu gak kekecilan???
Daniella : Whaaat??lo menghina gue?menurut lo gue gendut gitu??
Teman 2 : Tau, elo kok jadi norak gitu sih…
Teman 1 : Nggak, gue gak bermaksud gitu kok…
Daniella : Elo tuh sok kecantikan banget sih??emangnya lo pikir lo cantik ya?!
Teman 3 : Tau nih, elo kok jadi gak asik gitu sih..
Teman 1 : Aduuuuh, sorry elo semua tuh salah paham, gue Cuma kasih pendapat aja kok kalo baju itu kayaknya kekecilan kalo di pake
sama Princess
Daniella : Eh, gue kasih tau ya?!elo tuh gak ada apa-apanya dibandingin gue. Ngaca dong, ngacaaaaa???
Teman 1 : Iya, sorry deh Princess…
Daniella : Udah deeeh, elo tuh emang sirik aja sama gue. Mendingan lo sekarang pergi deh!
Daniella mengusir salah satu temannya dari situ. Temannya itu lalu pergi sambil menangis (adegan slow motion dengan back sound lagu sedih).

Testimoni Teman 1 :
“Gue gak nyangka kalo Daniella jadi marah sama gue, padahal gue Cuma berusaha jujur kalo baju itu kayaknya kekecilan kalo dipake sama dia”

Testimoni Daniella :
“Aku tuh paling gak suka kalo ada orang yang bilang aku gendut, karena aku nggak ngerasa kalo aku tuh gendut, paling Cuma orang yang sirik aja sama aku yang bilang gitu”

Udah ya sampe sini aja, soalnya kebanyakan. Pokoknya nanti nonton aja acaranya, gue bakal infoin kalo nanti udah fix!

User avatar
idotkontji
Site Admin
Posts: 2430
Joined: 29 Oct 2008, 20:21

Re: Mari Belajar Menulis Naskah

Postby idotkontji » 14 May 2009, 01:08

Masih panjang ya Oom Darko? Tapi udah bisa kasih gambaran banget kok gimana
bakal lucunya ini....

Gak sabar neh pengen liat di TV....

Btw... Testimoni itu apa ya? Apa monolog si pemeran sambil di-shoot menghadap kamera?
Istilah2 dan action2 kayak gini neh yang saya belum tahu...

User avatar
sakura
Letnan
Posts: 429
Joined: 21 Feb 2009, 20:48

Re: Mari Belajar Menulis Naskah

Postby sakura » 14 May 2009, 20:07

darko wrote:guys,
Berhubung kerjaan gue gak jauh-jauh sama industri TV & Film n kebeneran juga gue emang hobby nulis n jadi scriptwriter, gue pengen bagi-bagi ilmu melalui forum ini. Buat yang tertarik silahkan reply...

NB :To moderator, kalo mau attachment file ke sini gimana caranya ya??soalnya gue pengen attach contoh script yg pernah gue bikin kesini

Thx,
Joe Darko



wew.... akhirnya, ada penulis yg berbagi ilmu..
kebetulan, saya juga pernah menjadi penulis naskah free lance pada produksi sinema lepas/ftv...
tp, skrg udah gak kerja dibdang itu lg... tapi hoby nulis mah, selamanya..!!!
klo blh, ksh tau jg dunk chanel (lowongan) siapa tau bisa free lance lg....
:) :)

btw, sng kenal Darko.....
So.. Friendly..

User avatar
idotkontji
Site Admin
Posts: 2430
Joined: 29 Oct 2008, 20:21

Re: Mari Belajar Menulis Naskah

Postby idotkontji » 15 May 2009, 02:43

sakura wrote:
darko wrote:guys,
Berhubung kerjaan gue gak jauh-jauh sama industri TV & Film n kebeneran juga gue emang hobby nulis n jadi scriptwriter, gue pengen bagi-bagi ilmu melalui forum ini. Buat yang tertarik silahkan reply...

NB :To moderator, kalo mau attachment file ke sini gimana caranya ya??soalnya gue pengen attach contoh script yg pernah gue bikin kesini

Thx,
Joe Darko



wew.... akhirnya, ada penulis yg berbagi ilmu..
kebetulan, saya juga pernah menjadi penulis naskah free lance pada produksi sinema lepas/ftv...
tp, skrg udah gak kerja dibdang itu lg... tapi hoby nulis mah, selamanya..!!!
klo blh, ksh tau jg dunk chanel (lowongan) siapa tau bisa free lance lg....
:) :)

btw, sng kenal Darko.....

Himm.. FTV ya...

Kayaknya udah ada beberapa master neh di sini...

Hayu.. kapan neh workshop dadakannya jeng? :mrgreen:

darko
Pramuka
Posts: 4
Joined: 05 May 2009, 11:13

Re: Mari Belajar Menulis Naskah

Postby darko » 15 May 2009, 11:55

thx yah udah kasih respon, gue seneng kok kalo ada org yg interest juga sama dunia menulis.

Om Idot betul, testimoni itu semacam monolog dimana pelaku berbicara langsung ke arah kamera, biasanya untuk memberikan pendapat tentang seorang tokoh. Kalo suka nonton reality show pasti sering liat deh...

To Sakura : Kebeneran nih di kantor gue emang lagi nyari penulis, bisa free lance or magang, Sakura itu cewek kan? soalnya manager produksi gue mintanya cewek, maklum saja di kantor gue terutama bagian kreatif, isinya cowok semua, jadi kalo ada cewek kan seru juga kayaknya buat sharing...so buat sakura hubungi gue aja via imel ya, joedarko@rocketmail.com, ditunggu!


Return to “Film Maker, Event dan Referensi”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest