Fatwa MUI JATIM tentang FaceBook Haram

Mau tuker-tukeran ID Fs, Facebook atau SC yang lain? Atau mau tanya pernak-pernik dan ubah-megubah profile kamu? Tanya aja di dalem.
User avatar
ogienich
Pramuka
Posts: 23
Joined: 27 Mar 2009, 21:04

Fatwa MUI JATIM tentang FaceBook Haram

Postby ogienich » 02 Jun 2009, 22:11

Buat akang" dan teteh" yang suka maen FaceBook udah pernah denger belum tentang fatwa MUI yang satu ini...Katanya maen FaceBook haram karena bikin orang bisa selingkuh ma lupa waktu buat ibadah...Menurut Akang" dan teteh" sekalian gimana tuch ??? Setuju atau enggak sama fatwa itu ???

User avatar
idotkontji
Site Admin
Posts: 2430
Joined: 29 Oct 2008, 20:21

Re: Fatwa MUI JATIM tentang FaceBook Haram

Postby idotkontji » 07 Jun 2009, 19:21

ogienich wrote:Buat akang" dan teteh" yang suka maen FaceBook udah pernah denger belum tentang fatwa MUI yang satu ini...Katanya maen FaceBook haram karena bikin orang bisa selingkuh ma lupa waktu buat ibadah...Menurut Akang" dan teteh" sekalian gimana tuch ??? Setuju atau enggak sama fatwa itu ???

Wah itu mah tergantung sama orangnya saja. Karena berkembangnya forum cibinong network ini juga
facebook berpartisipasi banget. Dan saya pikir banyak hal2 mengenai keagamaan yang bisa kita baca
dan kita ketahui lewat facebook ini. Terbukti dari group2 agamis sudah sangat menjamur di sana.
Salah satunya Mamah dan Aa yang tayang di indosiar setiap shubuh juga menggunakan facebook
untuk merangkul massa lebih luas....

User avatar
angel_cute
Prajurit
Posts: 28
Joined: 28 Feb 2009, 12:50

Re: Fatwa MUI JATIM tentang FaceBook Haram

Postby angel_cute » 11 Jun 2009, 20:49

aduch knp sech facebook haruz diharamin ?? mank salah na dimana klw cm cari pertemanan gpp kalee kan lebih baek byk temen daripada byk musuh.....!!!!!

User avatar
andi043
Sersan
Posts: 204
Joined: 14 Dec 2008, 10:29

Re: Fatwa MUI JATIM tentang FaceBook Haram

Postby andi043 » 13 Jun 2009, 11:23

liat dulu .. itu kan yang mengharamkan MUI surabaya. bukan MUI langsung dari pusat. yang mengharamkan facebook itu haram yah MUI surabaya. tapi sudah diluruskan oleh MUI pusat di jakarta, bahwa: Facebook itu tidak haram jika penggunaannya benar. misalnya untuk silaturahmi, konsultasi, dll. tapi facebook itu haram jika penggunaannya tidak benar seperti: chatting yang mengumbar kata2 syahwat, memperlihatkan foto2 yang syur,dll

so kembali ke kita lagi semuanya .. :mrgreen:
BLACK SILVER

4 ND 1 -043-

User avatar
ogienich
Pramuka
Posts: 23
Joined: 27 Mar 2009, 21:04

Re: Fatwa MUI JATIM tentang FaceBook Haram

Postby ogienich » 13 Jun 2009, 15:17

Bener juga y...Sehalal apapun sesuatu klo di pake buat yang gak bener tetep aja jadi haram...
Yang nyiptain Facebook juga pasti niatnya baik...Biar orang" bisa saling terhubung tanpa terpisah jarak... Tapi klo mpe bikin kita jadi males kerja,ibadah trus bikin yg aneh-aneh dalam tanda kutip... Itu bukan salah Facebooknya tp salah manusianya...

User avatar
idotkontji
Site Admin
Posts: 2430
Joined: 29 Oct 2008, 20:21

Re: Fatwa MUI JATIM tentang FaceBook Haram

Postby idotkontji » 13 Jun 2009, 23:21

ogienich wrote:Bener juga y...Sehalal apapun sesuatu klo di pake buat yang gak bener tetep aja jadi haram...
Yang nyiptain Facebook juga pasti niatnya baik...Biar orang" bisa saling terhubung tanpa terpisah jarak... Tapi klo mpe bikin kita jadi males kerja,ibadah trus bikin yg aneh-aneh dalam tanda kutip... Itu bukan salah Facebooknya tp salah manusianya...

Iya, kalo facebook mah cuman alat, alatnya mau dipake maksiat bisa, dipake buat ibadah bisa...

Apalagi buat advetising, bisa banget kan oom Ogie... hehehe...

User avatar
andi043
Sersan
Posts: 204
Joined: 14 Dec 2008, 10:29

Re: Fatwa MUI JATIM tentang FaceBook Haram

Postby andi043 » 15 Jun 2009, 08:11

malah sekarang banyak loh perkantoran yang menutup link akses internet di kantornya khususnya website facebook...

salah satu nya kantor jamsostek bogor. karena penurunan tingkat kerja menurun hingga 40% dikantor itu. info ini saya dapat dari salah satu sepupu saya yang menangani IT di kantor Jamsostek Bogor. 8-)
(mudah2an aja gw ga ditangkap gara-gara ngomongin PT.Jamsostek)

dan kasus ini masih banyak terjadi di kantor2 lain di jakarta.

kita sebagai manusia yang professional harus bisa membedakan antara JAM KERJA DAN JAM SANTAI. Jangan membuat citra buruk bagi pegawai2 baik negri maupun swasta di indonesia ...

so .. hidup indonesia!!! :shock:
BLACK SILVER

4 ND 1 -043-

User avatar
idotkontji
Site Admin
Posts: 2430
Joined: 29 Oct 2008, 20:21

Re: Fatwa MUI JATIM tentang FaceBook Haram

Postby idotkontji » 17 Jun 2009, 14:52

andi043 wrote:malah sekarang banyak loh perkantoran yang menutup link akses internet di kantornya khususnya website facebook...

salah satu nya kantor jamsostek bogor. karena penurunan tingkat kerja menurun hingga 40% dikantor itu. info ini saya dapat dari salah satu sepupu saya yang menangani IT di kantor Jamsostek Bogor. 8-)
(mudah2an aja gw ga ditangkap gara-gara ngomongin PT.Jamsostek)

dan kasus ini masih banyak terjadi di kantor2 lain di jakarta.

kita sebagai manusia yang professional harus bisa membedakan antara JAM KERJA DAN JAM SANTAI. Jangan membuat citra buruk bagi pegawai2 baik negri maupun swasta di indonesia ...

so .. hidup indonesia!!! :shock:

oom Andi punya facebook kayaknya lupa ya sharing ke member2 di sini? Hehehe...

Mengenai hal tersebut di atas kayaknya harus dibikin Group "Anti Facebook Pada Jam
Kerja" neh di facebook.... Tapi apa bisa? Kekekeke....


Return to “Social Community”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest